В наш динамичный век стресс у ребенка может наблюдаться в любом возрасте. Проблема, стресс, депрессия – эти «взрослые» явления далеко не чужды современным детям. Как понять, что ребенок в стрессе, и чем ему помочь?
Сегодня детям приходится выживать в крайне агрессивной среде. С одной стороны — плохая экология и проблемы со здоровьем. С другой – необъятное информационное поле, которое давит на ребенка со всех сторон с самого момента его рождения (телевизор, Интернет, яркие рекламные вывески, интерактивные игрушки и т.п.). Добавьте к этому неидеальный микроклимат в семье, и получается, что наши дети живут чуть ли не в постоянном стрессе.
В чем причина?
Дети испытывают сильнейший диссонанс из-за расставания с близким человеком или смены обстановки. Самые сильные факторы стресса у малышей до 3 лет – это выход мамы на работу, начало посещения детского сада. В 4-5 лет ребенок может впасть в депрессию из-за переезда на новую квартиру (и как следствие – расставание со старыми друзьями по детской площадке), рождения братика или сестрички. Дети младшего школьного возраста испытывают стресс из-за проблем с учителем, одноклассниками и успеваемостью. У подростков добавляются переживания и комплексы из-за собственной внешности, неразделенной любви и т.п.
И все же самой частой причиной стресса у ребенка любого возраста являются отношения в семье. Ссоры, скандалы, упреки, оскорбления – даже если они не касаются непосредственно ребенка, он впитывает весь негатив как губка, хоть и не подает вида.
Мы стараемся дать своим детям все самое лучшее – еду, одежду, игрушки, гаджеты. И забываем, что на самом деле они нуждаются в нашем внимании и ласке больше, чем в подарках. Ведь новомодный телефон не снимет стресс у ребенка, а мамины объятия – могут.
Не пропустить симптомы
Первый и главный признак того, что ребенок испытывает стресс – это изменение его поведения. Ребенка как подменили! Общительный и дружелюбный малыш вдруг отказывается идти гулять, играть со сверстниками. Аккуратная девочка начинает крушить все подряд, ломать и раскидывать свои игрушки. Любознательный и добрый мальчик ноет и капризничает по поводу и без него.
Главное – убедиться, что это не возрастной кризис и не сложившийся характер. Например, если ваш сын всегда был задирой, а со временем стал еще и агрессивен – это его характер. Но если ребенок был послушным и вдруг стал швыряться книжками, то это может быть симптомом сильнейшего стресса.
Бывает, что родители наблюдают в развитии своего чада так называемый регресс. Пятилетний мальчик внезапно «разучился» есть самостоятельно и его приходится кормить с ложки. Семилетняя девочка капризничает и требует, чтобы ее одевали на прогулку – сама она «не умеет». Как реагируют родители? Конечно, давлением: «Хватит притворяться! Не выдумывай! Что ты ведешь себя как маленький!». Психологи советуют в данной ситуации не перечить, а принять и подыграть любимому чаду – так капризы пройдут быстрее. И обязательно приласкайте своего малыша.
Вести себя правильно
Любовь – универсальное лекарство для любых стрессов у детей любого возраста. Старайтесь уделять ребенку больше времени, а если это невозможно, следите, чтобы ваше с ним общение было качественным. Больше обнимайте, целуйте маленьких детей. Лучше всего малыша успокоят материнские объятия. С подростками разговаривайте. «Я люблю тебя и всегда поддержу. Ты можешь мне довериться. Я тебя понимаю» — это не пустые слова.
Дать выход детским негативным эмоциям помогают активные занятия. Спорт, танцы, игры на свежем воздухе – что угодно. Отлично снимает стресс у ребенка вода. Если малыш не в духе, посадите его в ванну поиграть с уточками и мельницей, или предложите переливать воду из одного сосуда в другой. Душ перед сном – не только гигиеническая процедура, но и возможность расслабиться. Вода снимает накопленную напряженность и стресс.
Чаще занимайтесь с малышом творчеством – рисуйте, лепите, мастерите. Это профилактика стрессов!
© Женский сайт — Modern Woman