Мы привыкли считать сладкое незаменимым помощником при плохом настроении, стрессах и напряженной работе. А как на самом деле сахар влияет на мозг? Так ли полезны углеводы?
Мозг управляет деятельностью всех систем организма, и ему нужен постоянный приток энергии. Он потребляет до 20% глюкозы из продуктов, которые поступают в организм.
Что такое сахар?
Источник глюкозы – углеводы. По скорости превращения в глюкозу они делятся на сложные и простые.
Сахара (сахариды) – общее название простых углеводов. К ним относится не только сахароза (тростниковый сахар, который мы покупаем в магазине), но и другие виды. Во фруктах, овощах, ягодах, меде содержатся глюкоза и фруктоза, в молоке – галактоза. Мальтоза (солодовый сахар) содержится в томатах, пыльце, нектаре. Такие сахара полезнее и лучше усваиваются благодаря наличию клетчатки, витаминов, растительного белка.
Зачем мы едим сладкое?
Простые углеводы дают быстрый прилив энергии и ассоциируются со сладким, хотя к ним относятся и другие продукты ( белый рис, хлеб из белой муки, фастфуд). Благодаря нейропластичности мозг легко привыкает к стимуляции быстрыми углеводами.
В чем «виноваты» сладости?
Люди, в рационе которых много жирной углеводистой пищи, часто испытывают приступы аппетита. Как еще сахар воздействует на организм?
- Скачок глюкозы. После сладкой пищи уровень глюкозы резко повышается, а затем так же резко понижается. Это приводит к чувству усталости и головной боли.
- Снижается уровень гормонов – нейромедиаторов, которые отвечают за настроение и различные мозговые процессы: адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин, гамма – аминомасляная кислота. Вследствие этого нарушается способность себя контролировать.
- Истощается запас витаминов, которые обеспечивают кровоснабжение мозга и обмен веществ, работу печени и нервной системы (например, витамины группы В и магний).
- Воспалительные процессы. Соединяясь с белками мозга, молекулы сахара вызывают отвердевание соединительной ткани (гликирование)и возникновение воспалительных процессов. Это пагубно сказывается на деятельности нервной системы, ускоряет старение организма.
- Ухудшение памяти вследствие того, что потребление сахара снижает образование новых нейронов в ключевом центре памяти.
- Диабет, преддиабет II типа и избыточный вес почти в 2 раза повышают риск деменции и болезни Альцгеймера.
Как ограничить потребление сахара?
Согласно рекомендациям ВОЗ, сахар должен занимать не более 5% суточного калоража. Для взрослого человека это 25г (или 6 ч.л.) сахара. Между тем среднестатистический человек съедает 80-90г сахара в день, поэтому изменения в питании даются ему непросто. Однако та же нейропластичность позволяет мозгу перестроиться. Этот процесс облегчают физические упражнения, употребление продуктов, богатых омега-3 (рыбий жир, орехи, семечки) – она защищает мозг и способствует образованию нейронов.
Замените промышленные десерты фруктами и ягодами, вместо пакетированных соков пейте чистую воду. Хлеб и макароны из белой муки, рафинированные крупы (белый рис, манная крупа) замените цельнозерновыми (гречка, ячка, перловка, пшеница и полба). Всегда читайте этикетку – нередко сахар содержится даже в несладких продуктах. Используйте только полезные углеводы.
Мясо, молочные продукты, грибы, бобовые, картофель, зерновые стимулируют синтез серотонина (гормона радости). Рыба, яйца, морепродукты восполняют дефицит хрома, что улучшает углеводный обмен и чувствительность к инсулину.
Пища, богатая всеми необходимыми нутриентами, снижает тягу к сладкому.
Недостаток сна отрицательно сказывается на выработке гормонов лептин и грелин, которые отвечают за чувства голода и сытости. Не выспавшись, человек ест больше, чем обычно, причем выбирает более жирную и сладкую пищу.
Заменители полезны?
Заменители сахара – это вещества со сладким вкусом и калорийностью, близкой к 0. Их влияние на организм изучено недостаточно. Считается, что такие заменители безвредны, однако исследования показали: их неумеренное употребление повышает риск диабета II типа, негативно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.
К натуральным заменителям сахара относятся стевия, сорбит, эритрит.
Распространены и искусственные сахарозаменители: сахарин, сукралоза, аспартам, адвантам, ацесульфам. Они безопасны для здоровья лишь в очень ограниченных дозах.
© Женский сайт — Modern Woman