Наверное, самый простой рецепт для начинающей хозяйки – это сырники или оладьи, конечно не считая яичницы. Вкусные оладушки на кефире сможет приготовить даже неопытный подросток, ведь это так просто. Главное не переборщить с пищевой содой и правильно подобрать консистенцию теста. Вкусные оладушки на кефире готовятся очень быстро, поэтому отлично подойдут для завтрака.
Необходимые продукты:
- мука пшеничная – 230-250г;
- кефир – 300мл;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- пищевая сода –1/2 ч.л.;
- ванильный сахар – по желанию;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить вкусные оладушки на кефире:
В миске смешайте кефир комнатной температуры (любой жирности) с пищевой содой. Таким образом, пищевая сода, войдя в реакцию с кислой средой кефира, «умерит» свою активность и в конечном результате, вкусные оладушки на кефире не будут иметь содового привкуса.
Отдельно взбейте венчиком куриное яйцо с сахаром и солью. При желании можете добавить ванильный сахар. Доведите массу лишь до однородности, нет необходимости добиваться пышности.
Соедините яичную массу с кефиром и хорошо перемешайте. Затем небольшими порциями введите просеянную пшеничную муку. Количество муки может варьировать в зависимости от ее качества, а также от жирности кефира. Тщательно перемешайте содержимое до однородности, чтобы не остались мучные комочки. Консистенция теста для оладушек – как сметана. Кстати, для разнообразия вкуса и для пользы, муку можете частично заменить цельнозерновой или гречневой. Например, из общего количества необходимой муки, возьмите 200г пшеничной и остальное количество (30-50г) муку другого вида.
Жарьте вкусные оладушки на кефире на раскаленной сковороде, в небольшом количестве растительного масла. Наберите столовой ложкой тесто и выложите «лепешку». Располагайте оладьи на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Огонь уменьшите до среднего, и когда на поверхности заготовок появятся «пузыри», переверните на другую сторону. Жарьте до румяности. Сервируйте вкусные оладушки на кефире в теплом виде со сметаной, медом, вареньем, джемом или же другим любимым топпингом. Приятного аппетита!
© Женский сайт — Modern Woman
Рецепт супер! Первый раз в жизни сделала, и очень вкусно. Я хотела бы добавить яблоко. Скажите пожалуйста, его лучше добавлять тертым или мелко нарезанным? И нужно ли менять рецептуру? Спасибо большое!
Да, вы правы. Яблоко можно добавить, оладушки будут еще вкуснее. Рецептуру менять не нужно, просто добавьте нарезанные небольшим кубиком яблоки. В результате получите оладьи с начинкой. Если яблоки натереть на терке, получится кашица и в готовых оладьях они не так будут чувствоваться как в случае с нарезанными — они после готовки остаются хрумкими.